落户限制放松 二、三线热点城市房价上涨预期升温

放开落户引二、三线热点城市房价上涨预期升温

  本报见习记者 孟 珂

  ?#28072;埃?#22269;家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。这项改革的出台将为二、三线城市带来更多人才的同时也将提升对住房的需求。

  58安居客房产研究院首席分析师张波昨日对《证券日报》记者表示,不同城市放宽户籍制度,的确会引起购房需求短期上升。长远来看,未来5年至10年放宽户籍,不但可以有效扩大内需,还可以同步保障经济稳定发展,对于国内城镇化率提升,房地产市场健康发展将起到重要作用。

  ?#25353;?#29616;状来看,二、三线城市的人才抢夺在近两年已经展开,长三角、珠三角?#20219;?#22823;城市群核心城市的人才抢夺早已“白热化?#20445;?#33853;户政策的放宽对于这类城市的影响也更为明显。由于热点二线城市对于人才的吸引力在不断提升,受落户政策放宽影响,更多的?#35835;?#29978;至是外来农民工都会在二、三线城市落户,未来大?#23458;?#26469;长期务工人员将逐步转为常住人口,对于楼市的推动作用也将更为深入和长远。“张波表示。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫昨日在接受《证券日报》记者采访?#21271;?#31034;,落户限制取消后,除了京沪等地外,全国绝大部分城市落户?#35759;?#24050;经不大。这就意味着有更多的农村人口有机会平等地获?#32654;?#33258;城市的公共资源,同时也让城市中的房地产市场有了更加稳定的市场需求,尤其是对于大都市及其周边城市来说,依然是人们的优先考虑对象,而这些地方的房价会有一个明显的上涨预期。

  对于如何平衡房地产开发和城镇化水?#20581;?#20154;才需求和稳定楼市的关系?付一夫认为,一个城市,引进人才最重要的作?#36855;?#20110;推动当地经济的高质量发展,关键在于促进产业的进步而绝不是投资炒房。在“房住不炒”理念日渐深入人心的今天,除了放开户籍引导人口合理自由流动之外,还应推动人口与土地的挂?#24120;?#22686;加住房建设,同时做好房地产市场管控,谨防投机之风再起。

  在张波看来,首先,开放落户限制不代表购房人口在所有城市都会激增,目前大量人口依然是向东部和南部的沿海地区流动,其他非热点城市购房需求不但不会增长,还有可能下降。其次是,开放落户限制在不同规模城市的表现并不相同,不同规模城市因就业吸纳能力、公共服务水平等差异对非户籍人口的吸引力也表现各异。北上广深等一线城市的吸引力长期较强,因此放松力度更多处于“微调?#20445;?#33853;户人数增加相对缓慢,楼市调控的放松节奏也会?#19979;?#20108;、三线城市的落户政策则需谨慎,如果放松过快,则对当地楼市的短期需求有一定刺激作用。最后,楼市稳定也依赖于城镇化水平不断提升,城镇化水平有序、稳?#25945;?#21319;对于楼市长期的供需平衡将起到重要的“调节器”作用。值得关注的是,提升的幅度?#22836;?#24335;依然也需要“因城而定?#20445;?#20855;体的细化政策更需“因城施策”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]